Изолирующие штанги характеристика и применение
В электроустановках 35 кВ и выше при отсутствии указателя напряжения оперативные штанги применяют для проверки наличия напряжения на токоведущих частях с помощью «искры». При приближении конца изолирующей штанги к токоведущим частям, находящимся под напряжением, создается емкостный зарядный ток — проскакивает видимая искра.
Изолирующие штанги применяют также для наложения переносных заземлений, чтобы работник не прикасался к токоведущим частям, на которых может оказаться напряжение из-за наличия остаточного заряда или наведенного напряжения от рядом расположенных токоведущих частей, оставшихся в работе. Штанги изолирующие для наложения переносного заземления выполняются из любого изоляционного материала, в том числе и дерева. Размеры их изолирующей части такие же, как у оперативных штанг. Штанги изолирующие относятся к средствам защиты при работе в электроустановке.
Применяются для присоединения импульсного измерителя линии к проводу воздушной линии находящейся без напряжения, также используется штанга с зажимом на конце, к которому прикрепляют гибкий соединительный провод, другим концом присоединяемый к проводке от импульсного измерителя линии. Изолирующую часть штанги рассчитывают для напряжения не менее, чем напряжение данной электроустановки согласно действующим нормам и правилам.
В случае испытании электрооборудования повышенным напряжением, на токоведущих частях после снятия напряжения остается заряд. Приступать к переключению испытательных проводов, подводящих напряжение к испытуемому электрооборудованию, можно после снятия заряда посредством соединения токоведущих частей оборудования и испытательного провода с землей. Для этого применяют штангу с гасительным сопротивлением и присоединенным заземляющим проводом. Длина изолирующей штанги не нормируется, но для безопасной работы при испытаниях она должна быть не менее 1 м. После прикосновения концом штанги к токоведущим частям и испытательному проводу изолирующую штангу при помощи крюка или зажима подвешивают на проводе до окончания операций по пере подключению испытательного провода к другой фазе электрооборудования. Данная мера особенно важна при испытаниях кабеля постоянным током, где при большой емкости кабеля остаточный заряд имеет значительную величину.
Изолирующий штангой нужно работать только с земли или с пола, не применяя лестниц и т. п., так как не исключена возможность, что работник, сделает какое-либо движение штангой, и может потерять равновесие, упав на токоведущие части или в лучшем случае на пол. При переносе штанги в пределах помещения распределительного устройства ее следует нести в горизонтальном положении в руках. Сборные изолирующие штанги следует собирать непосредственно на месте выполнения работ со штангой. После окончание работ изолирующую штангу необходимо поместить в чехол, все средства защиты нужно хранить с определенными требованиями правил и инструкций.
Полые по конструкции изолирующие штанги, применяют для очистки изоляции закрытых распределительных устройств от пыли без снятия напряжения, перед началом работ и периодически в процессе работы нужно очищать от пыли с внутренней стороны, чтобы предотвратить перекрытие изолирующей части штанги.
При работе измерительной штангой с конструкции ОРУ или опорой воздушной линии нужно производить двумя работниками. Один должен подняться на конструкцию к месту работы и при помощи веревки поднять штангу рабочей частью к верху, другой, стоя на земле, должен другим концом веревки направлять штангу, не позволяя ударять ее о конструкцию. Изолирующая штанга большой длины для электроустановок 500 кВ имеют на изолирующей части ушко, за которое с помощью веревки второй работающий поддерживает штангу в нужном положении при производстве измерений. При работе измерительной штангой с телескопической вышки штанга подается с земли работнику, находящемуся в люльки вышки, в собранном виде рабочей частью к верху. Затем вышка поднимается на нужную высоту к месту работы.
В случаях выполнения, оперативными изолирующими штангами, операций с разъединителями, предохранителями, при проверке наличия напряжения, вибрации шин, при измерении температуры на токоведущих частях, находящихся под напряжением, и т. п. Обязательно применяют диэлектрические перчатки для электроустановок напряжением выше 1 000 В. Те же правила относится и к изолирующим штангам для наложения переносных заземлений на токоведущие части.
При выполнении работ с измерительными штангами по измерению распределения напряжения по гирлянде изоляторов и при измерении сопротивления контактов и соединителей, диэлектрические перчатки могут не применяться, так как работа производится в течение длительного времени (несколько часов подряд) и наличие перчаток значительно затруднит работу с изолирующей штангой.
Устройство изолирующих штанг
Изолирующая штанга состоит из трех основных частей: рабочей части, изолирующей части и ручки-захвата. Рабочая часть изолирующей штанги представляет собой или металлический наконечник, имеющий форму, зависящую от назначения штанги (оперативные штанги), или измерительную головку различного назначения (измерительные штанги). Рабочая часть штанги, жестко скрепляется с изолирующей, которая соединяет рабочую часть с ручкой-захватом. Изолирующую часть изготовляют из изоляционного материала.
Ручку-захват изолирующей штанги, изготовляют из того же материала, что и изолирующую часть, и должна быть такой длины, чтобы рабочий мог оперировать со штангой, не прикладывая усилия более чем 8 кг.
Отдельные разъемные части составной изолирующей штанги соединяются на резьбе, которой снабжены переходные металлические части, жестко прикрепленные к изоляционному материалу.
При использовании изолирующей части и ручки-захвата как из одного куска материала, так и из составных частей, между изолирующей частью и ручкой-захватом делается упор в виде кольца диаметром на 5—20 мм больше, чем диаметр ручки-захвата. Упор ограничивает при работе руку рабочего , чтобы он не приблизились к рабочей части, уменьшив тем самым длину изолирующей части. Поэтому запрещается обозначать длину изолирующей части штанги только полоской краски. Длина изолирующей части штанги определяется напряжением электроустановки, для которой предназначена изолирующая штанга.
Работа с изолирующими штангами
При работе с изолирующими штангами запрещено касаться руками изолирующей части далее ограничительного упора. Для повышения поверхностного сопротивления и защиты от увлажнения изолирующая часть штанг покрывается слоем изоляционного лака. Поэтому, если во время работы с изолирующей штангой повреждается лаковый покров, работа должна быть остановлена и до восстановления лакового покрова с последующим испытанием штанга не должна употребляться. В особенности это относится к измерительным штангам, которыми производится измерение распределения напряжения по гирлянде с опоры линии электропередачи или с конструкции распределительного устройства, так как при перемещении штанги можно поцарапать ее об металлоконструкцию.
Изолирующие штанги, предназначенные для работы в закрытых распределительных устройствах, не должны использоваться в наружных электроустановках во время дождя, тумана, снегопада, измороси.
При выполнении различных операции изолирующими штангами, необходимо следить за тем, чтобы во время приближения или касания рабочей части штанги к токоведущим частям ее изолирующая часть не приблизилась к заземленным частям или токоведущим частям других фаз, так как при этом уменьшается изолирующая длина штанги.