Применение кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена

 

 

 

Области применения кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена с учетом их конструкции

     В кабельных распределительных электрических сетях, кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена КСПЭ следует применять (в первую очередь) при необходимости:

– передать большую электрическую мощность;

– обеспечить высокий уровень надежности электроснабжения;

– выполнить проект КЛ на сложных участках трассы и с большой разностью высот (уровней прокладки);

– применения технологии ГНБ;

– обеспечить требования экологической и пожарной безопасности.

    Рекомендуемые области применения КСПЭ различного конструктивного исполнения для прокладки в земле и кабельных сооружениях должны быть указаны изготовителем в ТУ на кабели конкретных марок.

Основные марки базовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена  КСПЭ и рекомендуемые области их применения приведены в таблице

 

Таблица. Рекомендуемые области применения кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Марка базового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (КСПЭ)

Рекомендуемая область применения

 

ПвП, АПвП

 

Прокладка в земле (траншее или бетонных лотках), в том числе в грунтах с высокой коррозийной активностью, на воздухе*, в кабельных сооружениях и производственных помещениях при условии обеспечения требований ПБ.

 

ПвПу, АПвПу

 

то же, для прокладки на трассах сложной конфигурации.**

 

ПвВ, АПвВ

 

Одиночная прокладка в кабельных сооружениях и производственных помещениях, а также в земле (траншее) с сухими грунтами.***

 

ПвВг, АПвВг

 

Одиночная прокладка в сырых кабельных сооружениях и каналах, а также в земле (траншее) с нормальными грунтами.

 

ПвВнг, АПвВнг

 

Групповая прокладка в кабельных сооружениях, производственных помещениях и на открытом воздухе.

 

ПвБП, АПвБП

 

Прокладка в земле (траншее), где возможны механические воздействия на кабель, за исключением по трассе КЛ мест с пучинистыми и просадочными грунтами.

 

ПвКП, АПвКП

 

Прокладка в земле (траншее), в том числе при воздействии на кабель значительных растягивающих усилий.

 

ПвБВ, АПвБВ

 

Одиночная прокладка в кабельных сооружениях, производственных помещениях, а также в земле (траншее), где возможны механические воздействия на кабель.

 

ПвКВ, АПвКВ

 

То же, в том числе при воздействии на кабель значительных растягивающих усилий.

 

ПвПнг-LS, АПвВнг-LS

 

Групповая прокладка в кабельных сооружениях и производственных помещениях, в которых установлены требования к плотности дыма при пожаре.

 

ПвПнг-HF, АПвПнг-HF

 

Групповая прокладка в кабельных сооружениях и производственных помещениях, в которых расположена аппаратура чувствительная к коррозии и токсичным продуктам горения.

 

Примечания:

* – Прокладка КСПЭ на воздухе должна выполняться при условии защиты от солнечной радиации. Допускается прокладка на воздухе (без защиты от солнечной радиации) КСПЭ с оболочкой из полиэтилена или полимерной композиции, не распространяющей горение.

** – К сложным участкам трасс (сложная конфигурация) относятся:

а) участки трасс с более чем четырьмя поворотами под углом свыше 30 градусов;

б) прямолинейные участки с более чем четырьмя переходами в трубах длиной более 20 м или более чем двумя переходами в трубах длиной более 40 м;

в) с поворотами, влияющими на допустимое усилие тяжения для КСПЭ высокого напряжения.

*** – К сухим грунтам относятся песок, песчано-глинистая и нормальная почва с влажностью менее 14%.

    КСПЭ с оболочкой из полиэтилена и полимерной композиции с индексом «г» или «2г» следует применять при прокладке в земле независимо от степени коррозионной активности, грунтах с повышенной влажностью, сырых сооружениях при соблюдении мер, исключающих механические повреждения кабеля.

   При прокладке в грунтах с высокой степенью водонасыщения (влажности) рекомендуется прокладка кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена КСПЭ с дополнительной герметизацией жилы с индексом «гж». Допускается прокладка данного КСПЭ в воде (по согласованию с изготовителем кабеля) при условии защиты от внешних механических воздействий.

    КСПЭ с броней из круглых стальных проволок марок ПвКП2г и АПвКП2г рекомендуется прокладывать в земле независимо от степени коррозионной активности грунтов, на сложных участках трассы, где в процессе эксплуатации возможны растягивающие усилия, районах подверженных смещению почвы, а также в насыпных и болотистых грунтах.

    В городских условиях, при прокладке кабельной линии КЛ в земле, следует применять кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена КСПЭ с индексом «у».

    На электростанциях, в открытых распределительных устройствах ОРУ подстанций рекомендуется применять кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена КСПЭ с броней из стальной ленты (индекс Б) и с наружной оболочкой из материала, не распространяющего горение. В помещениях допускается применение небронированных КСПЭ.

    В кабельных блоках и трубных переходах следует прокладывать небронированные кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена КСПЭ. Рекомендуется в кабельных блоках применять трехжильные кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена КСПЭ.

    При прокладке КЛ по железнодорожным и автомобильным мостам с интенсивным движением транспорта рекомендуется применять бронированные КСПЭ с усиленной наружной оболочкой.

    Трехжильные кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена КСПЭ рекомендуется применять при групповой прокладке, на не сложных (по количеству углов поворота и труб) участках трассы КЛ и ее протяженностью, не превышающей строительной длины кабеля.

    В остальных случаях, применять в проектах трехжильные КСПЭ следует при технико экономическом обосновании (в сравнении с одножильными КСПЭ того же сечения) по следующим показателям:

– пропускная способность;

– выбор трассы КЛ (в зависимости от допустимых радиусов поворота);

– количество соединительных муфт (строительная длина у трехжильного кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена КСПЭ на стандартном барабане меньше);

– условия эксплуатации;

– требованиям к надежности электроснабжения;

– заземление КЛ (в том числе с учетом транспозиции экранов для одножильных КСПЭ);

– экономическая целесообразность.

    Запрещается применять кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена  КСПЭ (при прокладке и эксплуатации) в местах с агрессивной средой, химические вещества которой (в соответствии с приложением Б) оказывают разрушающее воздействие на наружную оболочку КСПЭ.

    Кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена  должны быть защищены от воздействия химических веществ, имеющих неудовлетворительную или ограниченную устойчивость к материалу наружной оболочки, или должна быть изменена трасса КСПЭ (или условия прокладки).

    Выбор конструкции КСПЭ должен осуществляться в зависимости от режима работы сети.

    Не рекомендуется использовать одножильные кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена КСПЭ и кабели с пропитанной бумажной изоляцией в одной кабельной линии.

 

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments