Эксплуатация и техническое обслуживание кабельных линий

 

 

 

Общие положения по обслуживанию кабельных линий

 

    При приемке  кабельной линии (КЛ) в эксплуатацию энергоснабжающая организация (ЭСО) должна получить от строительномонтажной организации СМО  всю приемосдаточную документацию и завести на нее паспорт (на бумажном носителе и/или в электронном виде).

    ЭСО должна иметь план местности (в том числе проект) с нанесенными на нее кабельными трассами и всеми сооружениями (с привязками к существующим сооружениям), который должен регулярно корректироваться (как правило 1 раз в 2 года) с учетом произошедших изменений.

    Открыто проложенные кабельные линии, а также все кабельные муфты, должны быть обозначены бирками.

    На бирках кабелей в конце и начале КЛ следует указывать марку кабеля, напряжение, сечение, номер или наименование КЛ.

    Каждая муфта КЛ должна быть обозначена биркой с указанием: номера муфты и даты монтажа, наименования КЛ (или фазы кабеля – для одножильных кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена), названия СМО и фамилии специалиста, производившего монтаж.

    Бирки и надписи на них должны быть стойкими к воздействию окружающей среды

    Бирки должны быть расположены с расстоянием через каждые 50 м по длине КЛ, на открыто проложенных участках, а также на поворотах трассы и в местах прохода КЛ через огнестойкие перегородки и перекрытия (с обеих сторон).

    Для контроля тока, протекающего по экранам кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена (КСПЭ)  одножильного исполнения с транспозицией экранов, следует применять токовые клещи с соответствующим диапазоном измерения.

    В процессе эксплуатации КЛ высокого напряжения следует осуществлять контроль тепловых параметров линии. Для получения фактических тепловых условий эксплуатации КЛ рекомендуется применять системы теплового мониторинга в режиме реального времени на основе оптоэлектронных устройств, волоконной оптики, встроенной непосредственно в силовой кабель, и сервисных программ диспетчеризации.

    Непрерывный мониторинг фактического теплового режима эксплуатации КЛ высокого напряжения, как правило, применяется для:

– выявления случаев превышения номинальной рабочей (а также максимально допустимой) температуры кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена КСПЭ по времени и месту вдоль трассы КЛ;

– своевременного предотвращения токовых перегрузок КЛ;

– прогнозирования допустимой нагрузки при достижении КСПЭ максимальной расчетной температуры;

– надежности электроснабжения, за счет принятых мер по обеспечению оптимальных токовых нагрузок КЛ, и снижения вероятности повреждения КСПЭ по тепловому режиму;

– прогнозирование остаточного ресурса КСПЭ на основе комплексной диагностики технического состояния КЛ.

    При приемке кабельной линии КЛ в эксплуатацию следует обратить особое внимание на соответствие способов КЛ проекту с учетом мероприятий по защите КЛ от механических повреждений, а также способу крепления кабелей, исключающих возможность повреждения оболочек.

     В ЭСО на каждую КЛ должен быть заведен архив в бумажном и/или электронном виде, в котором хранится вся техническая документация согласно утвержденному перечню (в том числе паспорт КЛ, акты повреждений и т.д.). В процессе эксплуатации следует вести журналы по обходам и осмотрам КЛ с записями обнаруженных дефектов.

 

Надзор за состоянием кабельных трасс, сооружений и кабельных линий

    Надзор за кабельной линией КЛ, кабельными трассами и сооружениями следует производить с целью проверки их состояния, соответствия правил охраны электрических сетей, своевременного обнаружения каких-либо изменений, возникающих на трассах линий, а также за состоянием кабельной арматуры.

    Надзор должен проводиться перед включением кабельной линии в эксплуатацию, периодически во время эксплуатации и после ремонтных работ.

    Внеочередные обходы и осмотры производятся после аварийного отключения кабельной линии КЛ, во время массовых посадок зеленых насаждений, во время работ вблизи КЛ землеройных, ударных и пневматических машин, а также в период паводков и затоплений (после ливней).

Осмотры кабельных линий КЛ среднего напряжения должны проводиться в следующие сроки, не реже:

– 1 раза в 6 месяцев трасс КЛ, проложенных в зданиях и кабельных сооружениях;

– 1 раза в 6 месяцев концевых муфт, на объектах без постоянного дежурства персонала;

– 1 раза в 6 месяцев кабельных колодцев.

Осмотры КЛ высокого напряжения должны проводиться в следующие сроки, не реже:

– 1 раза в 3 месяца трасс КЛ, проложенных в кабельных сооружениях;

– 2 раз в месяц концевых муфт, на объектах без постоянного дежурства персонала;

– 1 раза в 6 месяцев специальных кабельных колодцев (переходных пунктов).

    Рекомендуется концевые муфты на КЛ высокого напряжения в течение первого месяца эксплуатации осматривать ежедневно.

     Периодически, но не реже 1 раза в 6 месяцев, выборочные осмотры КЛ должен проводить административно-технический персонал.

    При обходах и осмотрах трасс КЛ должны быть проведены:

– проверка состояния охранной зоны КЛ (в соответствии с правилами охраны электрических сетей);

– проверка наличия у организаций, проводящих работы вблизи трассы КЛ, согласований с ЭСО;

– осмотр места пересечения кабельных трасс с автомобильными и железными дорогами, инженерными сооружениями и другими препятствиями;

– проверка состояния кабельных сооружений (в том числе люков кабельных колодцев, загазованность, исправность освещения, исправность устройств сигнализации и пожаротушения, проникновение грунтовых и сочных вод, степень коррозии и т.д.);

– осмотр КЛ, проложенных в кабельных сооружениях (в том числе состояние КМ, крепление КЛ, входы кабелей в кабельные сооружения и здания, проходы через стены и т.д.);

– проверка мест выхода кабельной линии на стены и опоры воздушной линии;

– проверка наличия реперов;

– и осмотр других мест на трассе КЛ с возможными нарушениями и неисправностями.

    Надзор, как правило, осуществляет инженерно-технический персонал ЭСО, с регистрацией в соответствующем журнале.

    Энергоснабжающая организация ЭСО должна проводить надзор за работами, производящимися на трассах КЛ и вблизи них, на весь период проведения работ.

    Раскопка кабельной линии КЛ специальными землеройными машинами, а также рыхление грунта над КЛ с применением отбойных молотков, ломов и кирок следует производить не более чем на глубину залегания защитного покрытия (или ЛЗС, ЛПЗС). Остальной слой грунта должен удаляться вручную лопатами, с отогревом грунта при отрицательных температурах, при этом приближение источника тепла к КЛ ближе 15 см не допускается.

    При проведении работ, не связанных с раскопкой, прокладкой или ремонтом КЛ, применение землеройной техники на расстояние менее 1 м, а ударных и вибропогружных механизмов, установок ГНБ, менее 5 м от кабельной трассы не допускается.

    При вскрытии в плановом порядке КЛ, проложенной в земле, работы следует проводить в соответствии с ППР, согласованному с ЭСО. В случае нарушения при производстве работ на КЛ (или вблизи КЛ) требований настоящего стандарта и ППР, все работы должны быть прекращены.

    В случае повреждения кабельной линии  при проведении земляных работ на трассе КЛ необходимо немедленно уведомить Энергоснабжающую организацию ЭСО.

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments