Организация эксплуатации кабельных линий

 

 

 

Мероприятия по организации эксплуатации КЛ (кабельной линии)

    Согласно правилам охраны электрических сетей все виды работ (земляные, взрывные, гидроразмывочные, возведение строений или сооружений) вблизи кабельных трасс допускается производить только после предварительного согласования выполнения этих работ с организацией, эксплуатирующей кабельную сеть, и получения письменного разрешения согласно на производство работ.

    При согласовании работ по вскрытию земляных покровов организация, эксплуатирующая кабельную сеть, обязана ознакомиться с проектом производства этих работ и удостовериться, что проектом предусмотрены четкие, конкретные мероприятия по обеспечению сохранности КЛ и других сетевых сооружений.

    В проекте производства работ на территории эксплуатирующей организации и в охранных зонах кабельных линий КЛ и на кабельных трассах должно быть указано на необходимость извещения организации, эксплуатирующей кабельную сеть, о начале работ (за одни сутки). В извещении должны быть указаны дата начала работ, адрес и наименование организации, производящей работу.

    Организация эксплуатирующая кабельную сеть, обязана вести учет всех согласованных проектов и регистрацию всех земляных работ на территории эксплуатирующей организации и в охранных зонах КЛ и на кабельных трассах.

    При производстве земляных работ на кабельных трассах или на территории эксплуатирующей организации и в охранных зонах КЛ должен быть обеспечен надзор со стороны организации, эксплуатирующей кабельную сеть, обеспечивающий сохранность кабельной линии КЛ на весь период производства работ. Открытые кабели должны быть укреплены для предупреждения провисания и защиты от механических повреждений. Производителю работ по раскопкам должно быть указано точное место прокладки кабелей, объяснен порядок обращения с ними и вручено под расписку «Разрешение на производство работ».

    Места производства земляных работ по степени опасности в отношении возможности механических повреждений КЛ делятся на две зоны:

Первая – работы на трассах КЛ или на расстоянии от крайнего кабеля до 1 м (для КЛ напряжением до 10 кВ) и 1,5 м (для КЛ свыше 10 кВ);

Вторая – работы на трассах КЛ на расстоянии от крайнего кабеля, превышающем 5 м.

Работы на участках, где правильность указанного на планах расположения КЛ вызывает сомнение, должны быть отнесены к работам в 1-ой зоне.

    Производство раскопок кабелей с применением землеройных машин разрешается не ближе 1 м, а работы с применением ударных и вибропогружаемых механизмов разрешается не ближе 5 м от кабелей, если эти работы не связаны с раскопкой кабеля. Применение землеройных машин, отбойных молотков, ломов и кирок для рыхления грунта над кабелем допускается производить на глубину, при которой до кабеля остается слой грунта не менее 25 см. Остальной слой грунта должен удаляться лопатами вручную. Перед началом раскопок КЛ должно быть произведено контрольное вскрытие линии под надзором персонала организации – владельца КЛ.

    В назначенное время представитель организации, эксплуатирующей кабельную сеть, которому поручено произвести допуск к работам, должен прибыть на место работ с планом трассы КЛ и комплектом предупредительных плакатов.

     При работах в первой зоне представитель организации, эксплуатирующей кабельную сеть, которому поручено произвести допуск к работам, обязан на месте работ:

– проверить, имеется ли у производителя работ разрешение местных органов самоуправления на производство работ и проект, согласованный с организацией, эксплуатирующей кабельную сеть;

– проверить правильность установки ограждений места работ;

– ознакомиться с содержанием работ, а также определить сроки отдельных этапов работ и намеченный срок окончания;

– проверить по плану расположение КЛ, указать производителю работ трассу КЛ, наметить границу зоны безопасности производства работ и вывесить предупредительные плакаты, в том числе предоставленные производителем работ;

– выдать письменное разрешение на выполнение работ производителю работ и ознакомить его с правилами безопасности при работах на кабельных трассах, а также с ответственностью, установленной за повреждение КЛ. В выданном разрешении, подписываемом представителем электрической сети и производителем работ, должны быть четко указаны границы производства работ и следующие требования к производителю работ по обеспечению сохранности кабелей:

– вести наблюдение за работами непосредственно на трассе кабельной линии КЛ, обеспечивая выполнение всех мер предосторожности при удалении грунта с трассы;

– следить, чтобы открытые кабели и соединительные муфты были обшиты коробами и укреплены. При этом необходимо обращать внимание на то, чтобы кабели не провисали и муфты были уложены и укреплены на помосте в горизонтальном положении;

– на защитных коробах кабелей должны быть укреплены предупреждающие плакаты;

– следить, чтобы было проведено контрольное шурфование с интервалами между шурфами не более 10 м поперек трассы КЛ, по которой ведутся земляные работы;

– следить, чтобы без дополнительного разрешения не расширялась намеченная и согласованная зона раскопок.

    При работах в первой зоне все КЛ напряжением выше 1000 В, расположенные в пределах этой зоны, должны быть отключены и приняты следующие меры предосторожности:

– раскопки должны производиться только вручную лопатами;

– раскопка специальными землеройными машинами, а также рыхление грунта над кабелем с применением отбойных молотков, ломов и кирок производится не более чем на глубину залегания защитного покрытия или сигнальной ленты или на глубину, при которой до кабеля остается слой грунта не менее 25 см. Если в место раскопок попадают кабели марки  ААШв или кабели с пластмассовой изоляцией, то при выемке грунта, в непосредственной близости от кабелей, следует принимать меры, исключающие возможность повреждения пластмассовой оболочки, о чем должно быть указано в разрешении на производство работ;

– при отогревании почвы в зимнее время источники тепла должны находиться не ближе, чем на 0,3 м от кабелей;

– контрольные шурфы (ямы) разрешается рыть на ширину лопаты, отойдя от предполагаемой трассы КЛ на расстояние не менее 0,5 м и осторожно приближаясь к кабелям;

– в местах, где кабели вскрываются, работы должны быть закончены в возможно короткий срок;

– открытые кабели не разрешается перекладывать или передвигать;

– если раскопки производятся на глубине большей, чем глубина прокладки кабелей и кабели открываются, необходимо поместить их в короба или в разрезанные вдоль трубы и подвесить к уложенным поперек траншей балкам с креплением через каждый метр; запрещается подвешивать кабель без устройства короба.

    В случае предотвращения аварий или ликвидации их последствий производство раскопок разрешает диспетчер, который дает указание оперативной выездной бригаде выехать на место раскопок и производить наблюдение за производством работ. В случаях, когда организации (не эксплуатирующей кабельную сеть) необходимо выполнить аварийные работы, связанные с вскрытием земляных покровов, представители электрической сети обязаны требовать, чтобы дежурному диспетчеру было сообщено о месте, времени начала работ и их объеме.

    Если при проведении работ их производителю требуется расширение зоны раскопок или возобновление работ после перерыва, то допуск его к этим работам должен осуществляться вновь. Продолжительность перерывов, в течение которых не требуется повторный допуск, определяется инструкциями местных эксплуатирующих организаций.

    В случае нарушения при производстве работ требований настоящего стандарта представитель организации, эксплуатирующей кабельную сеть, осуществляющий надзор, обязан добиться прекращения работ и устранения допущенного нарушения. В противном случае, а также во всех случаях повреждения КЛ представитель, осуществляющий надзор, должен составить акт о нарушении производителем работ требований правил охраны электрических сетей и поставить в известность непосредственного начальника.

    При работах в первой зоне укладка кабелей после окончания работ должна быть произведена в присутствии представителя организации, эксплуатирующей кабельную сеть, после осмотра им всех кабелей.

    Кабели должны быть уложены и защищены от механических повреждений в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации кабеля,  завода-изготовителя с учетом СТО 70238424.29.240.20.008-2009.

    После окончания земляных работ, осмотра и засыпки кабелей грунтом представитель организации, эксплуатирующей кабельную сеть, совместно с производителем работ оформляет акт окончания земляных работ и в соответствии с ним производит запись в паспорте КЛ (и электронной базе данных) о земляных работах на трассе с указанием даты, адреса и организации, производившей работы.

    После окончания земляных работ на трассе все КЛ напряжением свыше 1000 В должны быть испытаны.

    Линии с пониженным уровнем сопротивления изоляции должны испытываться в летнее и осеннее время года. Испытания подводных кабелей следует производить с таким расчетом, чтобы их ремонт в случае пробоя мог быть закончен до начала ледостава или ледохода.

    Место пробоя кабельной линии КЛ должно быть обследовано и должна быть выяснена причина повреждения. При обследовании в стационарной лаборатории производится разборка, осмотр и обмер поврежденного образца кабеля (или кабельной муфты, заделки). Разборка кабелей с пропитанной бумажной изоляцией должна выполняться с учетом рекомендаций. При разборке кабельных муфт определяются основные конструктивные размеры и соответствие их требованиям  и нормативной документации заводов-изготовителей. При осмотрах защитных пластмассовых (из ПЭ и ПВХ) оболочек и шлангов следует обращать внимание на задиры, порезы, надрезы, трещины, сквозные отверстия, оплавления и другие повреждения.

    При осмотре кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена КСПЭ обращается также внимание на наличие пор, раковин и посторонних включений в толще изоляции, оплавление изоляции, степень старения изоляции, плотность прилегания изоляции к жилам и измеряется толщина изоляции. Результаты разборок и заключение о причине повреждений оформляются протоколом.

    При наличии в кабеле заводского дефекта заводу-изготовителю должна быть предъявлена рекламация.

    Если для ремонта линии не требуется производить вырезку поврежденного участка, то анализ причины повреждения кабеля должен производиться на месте ремонта.

    Образцы кабелей из муфт с разными видами повреждений, в том числе и с заводскими дефектами, рекомендуется сохранять в лаборатории для использования в качестве наглядных пособий при обучении персонала, а также для представления их экспертам (при предъявлении рекламаций, арбитражных разбирательствах).

    Результаты испытаний КЛ, причины их повреждения и выполненные мероприятия по ремонтам должны заноситься в паспорт КЛ или журнал испытаний КЛ и электронную базу данных.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии