Контроль состояния металлических оболочек кабелей

 

 

 

Мероприятия по предотвращению  коррозионного разрушения кабеля

    Металлические оболочки кабелей при прохождении кабельных трасс в коррозионно-опасных зонах должны иметь соответствующую защиту от коррозии. Наиболее коррозионно-опасными являются районы с электрифицированным транспортом, работающим на постоянном токе (метрополитен, трамвай, железная дорога), или районы, по которым проходят линии электропередачи постоянного тока системы «провод-земля», а также с почвами, агрессивными к свинцу и алюминию.

    Мероприятия по защите кабельной линии от коррозии, предусматриваемые проектом или осуществляемые в процессе эксплуатации, должны учитывать требования ГОСТ 9.602 и должны быть согласованы с местной организацией координирующей работу по защите подземных сооружений от коррозии, а где такие организации отсутствуют – с организациями, эксплуатирующими расположенные в непосредственной близости от кабельных трасс подземные металлические сооружения и сооружения, являющиеся источниками блуждающих токов.

    Мероприятия по защите от коррозии кабельной линии должны разрабатываться на стадии проектирования. В процессе эксплуатации в коррозионно-опасных зонах должны производиться измерения блуждающих токов, определяться степень коррозионной активности грунтов, грунтовых и других вод.

    На основании анализа данных о коррозионных зонах, а также данных о имевших место случаях повреждений кабелей от электрокоррозии устанавливаются места, где в первую очередь должны производиться измерения блуждающих токов и потенциалов на кабелях. Измерение производится в доступных местах без вскрытия траншей, в контрольно-измерительных пунктах, во временных шурфах в коррозионно-опасных зонах и, кроме того, через промежутки от 100 до 300 м по исследуемой трассе КЛ. В результате измерений определяются средние значения потенциалов и строятся потенциальные диаграммы кабеля. При этом следует учитывать стационарный потенциал металлической оболочки по отношению к медносульфатному электроду сравнения (для свинца – 0,48 В, для алюминия – 0,70 В).

    По результатам измерений разности потенциалов можно определить наличие в исследуемой зоне того или иного вида коррозии. Если в течение суток за время измерений (в часы наиболее интенсивного движения транспорта) разность потенциалов изменяется по значению и знаку или только по значению, то это указывает наличие в земле блуждающих токов. Если за тот же период времени и в те же часы измеряемая разность потенциалов имеет устойчивый характер, то это указывает на наличие в земле токов почвенного происхождения либо токов от линий передачи постоянного тока по системе «провод-земля» (если она имеется в данном районе).

    По данным измерений строятся графики потенциалов отдельно для каждого сооружения и кабельной линии. При необходимости графики дополняются сведениями о плотностях натекающих и стекающих токов, а также данными о направлениях и значениях сквозных токов, текущих по оболочкам кабелей (или по другим подземным сооружениям). В городах, где организована совместная антикоррозионная защита для всех подземных коммуникаций, снятие потенциальных диаграмм не требуется.

    Защита кабельной линии от коррозии на стадии проектирования, сооружения и эксплуатации осуществляется:

– рациональным выбором трассы прокладки и марки кабеля (с учетом коррозионной активности окружающей среды, наличия блуждающих токов и типа защитных покровов кабеля);

– соблюдением всех норм и правил прокладки и монтажа кабельной линии КЛ, обеспечивающих целостность защитных покровов самих кабелей и участков, примыкающих к соединительным муфтам. Контроль состояния изоляции и защитных покровов кабелей с алюминиевыми оболочками должен осуществляться на всех этапах прокладки и монтажа КЛ, а также при наличии возможности в процессе эксплуатации измерением сопротивления изоляции защитных покровов;

– активной электрозащитой участков КЛ, проложенных в коррозионноопасных зонах (в коррозионно-активных грунтах и водах и в зонах с наличием блуждающих токов).

    Активной защите от коррозии подлежат силовые кабели на напряжение 6 кВ и выше, не имеющие антикоррозионных защитных покровов и проходящие в коррозионно-опасных зонах.

    Защитные покровы кабелей выбирают в зависимости от коррозионной агрессивности окружающей среды и условий прокладки в соответствии с требованиями ГОСТ 7006.

    Вопрос о необходимости активной защиты КЛ напряжением ниже 6 кВ решается в каждом случае отдельно.

    Кабельные линии подлежат защите от коррозии, вызываемой блуждающими токами в анодных и знакопеременных зонах:

– при прокладке в грунтах с удельным сопротивлением выше 20 Ом-м и среднесуточной плотностью тока, стекающего в землю, выше 0,15 мА/дм2;

– при прокладке в грунтах с удельным сопротивлением менее 20 Ом-м независимо от плотности тока, стекающего в землю.

    При отсутствии достаточных данных о степени коррозионной активности грунтов защита на КЛ устанавливается, если значение потенциала в анодной зоне превышает +0,2 В.

    В процессе эксплуатации коррозионная ситуация по трассе КЛ может меняться. При обнаружении коррозии оболочек КЛ должны быть разработаны мероприятия по предотвращению дальнейшего повреждения кабелей и замене поврежденных участков.

    При взаимодействии с управлениями электрифицированного транспорта рекомендуется следить за мероприятиями, проводимыми ими, по уменьшению значения блуждающих токов в земле в соответствии со СНиП 3-04.03-8.

    Поскольку разрушение оболочки кабелей блуждающими токами происходит там, где они находятся под положительным потенциалом (в анодных зонах), защита кабелей от коррозии заключается в том, чтобы погасить или свести до минимума положительные потенциалы на оболочках кабелей. Это достигается одним из следующих способов: установкой электродренажей различных типов, применением катодной защиты (подача на оболочки отрицательного потенциала от специальных источников), установкой протекторов, заземлителей и перепаек кабелей.

    Выбор способов и средств защиты КЛ от коррозии определяется типом (маркой) проложенных кабелей, а также степенью опасности их коррозионного разрушения.

    Применение различных способов защиты кабелей от коррозии должно удовлетворять требованиям ГОСТ 9.602 и ГОСТ 7006.

    Все случаи коррозионных повреждений должны регистрироваться. Основным документом о коррозионном повреждении является акт или протокол обследования КЛ. Случаи коррозионных повреждений должны заноситься в паспорт кабельной линии  (электронную базу данных).

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии