Указания по ремонту кабелей и кабельной арматуры

 

 

 

Ремонт защитных покровов кабеля

    Обнаруженные разрушения бронеленты рекомендуется устранять следующим образом:

– в месте разрушения снимают остатки бронеленты;

– закрепляются бандажи с обеих сторон бронеленты в месте их обреза;

– бронеленты соединяются перемычкой из медного провода, припаянного с обеих сторон одновременно к верхней и нижней ленте брони;

– на оголенные участки оболочки, предварительно обезжиренные, наносится антикоррозионное покрытие (например, битумная масса);

– участок оболочки обматывается смоляной лентой в 2-3 слоя с заходом на бронеленты, либо специальными защитными лентами;

– при прокладке в земле восстанавливается наружный покров из кабельной пряжи;

– бронеленты и металлические оболочки открыто проложенных кабелей рекомендуется покрывать после ремонта термостойкими пентафталевыми лаками ПФ-170 (ГОСТ 15907), ПФ-171 (ГОСТ 5494) или термостойкой масло-битумной краской БТ-177 (ГОСТ 5631).

    При ремонте поливинилхлоридных шлангов и оболочек кабелей места, подлежащие ремонту, должны быть подготовлены следующим образом:

– поверхность очистить от загрязнений;

– посторонние включения вырезать с помощью кабельного ножа;

– выступающие края отверстий, раковин, разрывов оболочки срезать.

    Проколы, отверстия раковины ремонтируют с применением сварочного прутка, для чего на дефектное место и на конец сварочного прутка одновременно направляют струю горячего воздуха из сварочного пистолета и прогревают от 3 до 5 секунд, затем отводят струю и прижимают разогретый конец прутка к дефектному месту. После охлаждения сварочный пруток обрезают. Затем место ремонта оболочки прогревают, прикладывают сложенный в три- четыре слоя кусок кабельной бумаги и прижимают его рукой. Для надежности операцию повторяют три-четыре раза.

    Щели, порезы и вырезы также ремонтируют с применением сварочного прутка. Для этого как указано выше, приваривают конец прутка к целому месту на расстоянии от 1 до 2 мм от повреждения. Убеждаются в прочности приварки, для чего производят легкое подергивание за пруток. Затем направляют струю воздуха так, чтобы одновременно прогревалась нижняя часть сварочного прутка в обе стороны пореза или щели. Легким усилием нажимая на пруток укладывают его вдоль щели или пореза. Приварку заканчивают на целом месте на расстоянии 1-2 мм от конца щели. После приварки ножом срезают остатки прутка и производят заглаживание.

    Разрывы поливинилхлоридных шлангов и оболочек ремонтируют с помощью заплат или разрезанных вдоль поливинилхлоридных трубок.

    Ремонт шлангов и оболочек кабелей  с помощью заплат производят следующим образом:

– вырезают из пластиката заплату размером га 1,5-2 мм больше разрыва;

– приваривают заплату вдоль всей кромки к оболочке;

– приваривают вдоль образовавшегося шва поливинилхлоридный пруток;

– срезают выступающие поверхности прутка и производят окончательную сварку.

    Ремонт шланга или оболочки кабеля с помощью разрезанных вдоль поливинилхлоридных трубок производят следующим образом:

– отрезают поливинилхлоридную трубку от 35 до 40 мм больше длины дефектного места;

– разрезают трубку вдоль и надевают на кабель так, чтобы был равномерный на хлест (заход) на оболочку кабеля с обоих концов;

– трубку обматывают поливинилхлоридной или миткалевой лентой с шагом от 20 до 25 мм;

– приваривают конец прутка в стыке оболочки кабеля с трубкой и по срезу трубки;

– после приварки обоих концов трубки снимают временную обмотку и приваривают пруток вдоль разреза трубки;

– срезают выступающие поверхности прутка и производят окончательную сварку.

    Ремонт поливинилхлоридного шланга или оболочки кабеля может также производиться и с применением эпоксидного компаунда и стеклоленты. Поверхность шланга или оболочки, предварительно подготовленная и обработанная, в месте повреждения и за его краями от 30 до 50 мм в обе стороны смазывают эпоксидным компаундом К-115, К-176 или Э- 2200 с введенным в него отвердителем. По слою эпоксидного компаунда накладывают от трех до четырех слоев стеклоленты, каждый из которых также покрывают слоем компаунда.

    Ремонт поливинилхлоридных шлангов и оболочек кабеля  с применением самоклеющихся лент производят следующим образом:

– подготавливают участок шланга или оболочки в месте повреждения и за его краями от 30 до 50 мм в обе стороны;

– обрабатывают подготовленную поверхность напильником для придания ей шероховатости;

– на обработанную поверхность наносят первую адгезионную прослойку лаками КО-916 или КО-916К. Лак наносят кисточкой равномерно по всей обработанной поверхности и дают ему возможность высохнуть в течение 3 минут;

– на поверхность, покрытую лаком КО-916 (КО-916К), накладывают вторую адгезионную прослойку лентой ЛЭТСАР ЛП в один слой с 5-%-ным перекрытием. В процессе намотки ленту вытягивают так, чтобы ее ширина составляла от 50 до70 % исходной;

– обматывают в четыре слоя лентой ЛЭТСАР, накладывая ее с 50 % перекрытием и вытягивая ее в процессе намотки так, чтобы ее ширина составляла 70 % исходной.

Ремонт поливинилхлоридных шлангов и оболочек кабелей следует также осуществлять с применением оборачиваемых термоусаживаемых манжет с нанесенным на всю внутреннюю поверхность термоплавким клеем.

 

Ремонт металлических оболочек кабелей

    Ремонт металлических оболочек кабелей производится после проверки бумажной изоляции кабеля в дефектном месте на отсутствие влаги и повреждений. С этой целью удаляют часть оболочки по обе стороны от места ее повреждения, а затем осматривают поясную изоляцию (снимают верхний слой изоляции и проверяют, не попала ли влага в изоляцию).

    При отсутствии повреждений и влаги в изоляции восстановление свинцовой оболочки кабеля производят следующим образом:

– из листового свинца (толщиной от 2 до 2,5 мм) вырезают полосу шириной от 70 до 80 мм больше оголенной части кабеля (по оболочке);

– в полосе делают два заливочных отверстия с таким расчетом, чтобы они приходились над оголенной частью кабеля;

– прошпаривают разогретой от 120 до 130°С кабельной массой МП-1 открытый участок поясной изоляции;

– полосой свинца обертывают оголенное место кабеля так, чтобы полоса равномерно заходила на края оболочки, а края образовавшейся свинцовой трубы перекрывали друг друга в пределах от 1,5 до 2,0 см. Вначале производят припайку продольного шва, а затем припаивают торцы свинцовой трубы к оболочке кабеля;

– места припайки свинцовой трубы на алюминиевой оболочке предварительно (до одевания свинцовой трубы) облуживают припоем «А». Заливают муфту разогретой от 120 до 130°С кабельной массой марки МП-1. После остывания и доливки запаивают заливочные отверстия. На запаянное место накладывается бандаж из медной проволоки диаметром 1 мм с выходом на оболочку и с припайкой к ней. Отремонтированное место покрывается (обматывается) смоляной лентой.

    В тех случаях, когда влага проникла под оболочку кабеля или в случаях повреждения не только поясной, но и фазной изоляции поврежденный участок кабеля вырезают. Вместо него вставляют соответствующей длины отрезок кабеля той же марки, сечения и напряжения и монтируются две соединительные муфты. Допускается прокладка и монтаж кабельных вставок того напряжения, но других марок, имеющих сечение жил, эквивалентное ремонтируемому кабелю.

   При наличии запаса кабеля по длине обходятся установкой одной соединительной муфты. Монтаж муфты производится в соответствии с требованиями действующей технической документации на муфты для силовых кабелей.

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии